Alberto Carvalho da Silva se notabilizou pelos estudos na
área de nutrição. Luso-brasileiro nascido no Porto,
Portugal em 1917 chegou ao Brasil ainda criança e durante os anos 20, morou em
porões e cortiços de São Paulo. Formou-se na Faculdade de Medicina da USP
(1940) e, no ano seguinte, entrou para o Departamento de Fisiologia da
Universidade de São Paulo, primeiro como assistente e depois como livre-docente
(1954), professor-adjunto (1960) e professor catedrático (1964).
O ponto de partida de seus principais trabalhos foi um
estágio na Universidade de Yale, quando dedicou-se a realizar pesquisas de
nutrição experimental utilizando o gato doméstico. A partir daí, sua trajetória
científica foi dedicada à descoberta de aspectos da nutrição animal que
contribuíssem para melhor conhecer as doenças e deficiências nutricionais
humanas. Estudou medicina, ciências sociais e filosofia, além de ter sido aluno
ouvinte de química. Uma de suas grandes tristezas, já quase no final da vida,
era ter ficado afastado da atuação acadêmica por onze anos devido ao AI-5.
Nesse período, trabalhou na Fundação Ford e preocupou-se com a aplicação prática
das pesquisas científicas. Durante toda a trajetória como pesquisador e
acadêmico, revelou-se também, um defensor da ciência e dos cientistas
brasileiros atuando na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
(Fapesp) e participando da criação da Associação de Auxiliares de Ensino, que
deu origem à Associação de Docentes da Universidade de São Paulo (Adusp).
Alberto Carvalho da Silva faleceu no dia 30 de junho de 2002 em São Paulo com
85 anos.
Escolhemos Alberto Carvalho, pois escolhemos alguns
cientistas da lista aleatoriamente e gostamos especialmente dele, pois estudou
muito, se formou em várias faculdades e podemos ter ele como exemplo para nós.
Além de um membro de nosso grupo ter como objetivo a faculdade de nutrição, que
foi a especialidade de Alberto.
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