Páginas

sábado, 2 de junho de 2012

Alberto Carvalho da Silva




Alberto Carvalho da Silva se notabilizou pelos estudos na área de nutrição. Luso-brasileiro nascido no Porto, Portugal em 1917 chegou ao Brasil ainda criança e durante os anos 20, morou em porões e cortiços de São Paulo. Formou-se na Faculdade de Medicina da USP (1940) e, no ano seguinte, entrou para o Departamento de Fisiologia da Universidade de São Paulo, primeiro como assistente e depois como livre-docente (1954), professor-adjunto (1960) e professor catedrático (1964). 
O ponto de partida de seus principais trabalhos foi um estágio na Universidade de Yale, quando dedicou-se a realizar pesquisas de nutrição experimental utilizando o gato doméstico. A partir daí, sua trajetória científica foi dedicada à descoberta de aspectos da nutrição animal que contribuíssem para melhor conhecer as doenças e deficiências nutricionais humanas. Estudou medicina, ciências sociais e filosofia, além de ter sido aluno ouvinte de química. Uma de suas grandes tristezas, já quase no final da vida, era ter ficado afastado da atuação acadêmica por onze anos devido ao AI-5. Nesse período, trabalhou na Fundação Ford e preocupou-se com a aplicação prática das pesquisas científicas. Durante toda a trajetória como pesquisador e acadêmico, revelou-se também, um defensor da ciência e dos cientistas brasileiros atuando na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e participando da criação da Associação de Auxiliares de Ensino, que deu origem à Associação de Docentes da Universidade de São Paulo (Adusp). Alberto Carvalho da Silva faleceu no dia 30 de junho de 2002 em São Paulo com 85 anos.



Escolhemos Alberto Carvalho, pois escolhemos alguns cientistas da lista aleatoriamente e gostamos especialmente dele, pois estudou muito, se formou em várias faculdades e podemos ter ele como exemplo para nós. Além de um membro de nosso grupo ter como objetivo a faculdade de nutrição, que foi a especialidade de Alberto. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário